umki-rasumki@ya.ru  
Главная
Авторы
 
НАШИ ПРОЕКТЫ :    
ПАПА МОЖЕТ
ПРО ЗДОРОВЬЕ
 
НАША ГОСТИНАЯ
 
БУДЬ ЗДОРОВ!     
Индекс Кетле
Гармоничное развитие
Избыток массы тела
Дефицит массы тела
 
РАСТЁМ И РАЗВИВАЕМСЯ:    
Дети - цветы жизни
 
РЕБЁНОК ЭТО УМЕЕТ :    
1,5 года
2 года
2,5 года
3 года
3,5 года
4 года
4,5 года
5 лет
5,5 лет
6 лет
 
Нарушения осанки :    
Разговор о главном1
Разговор о главном2
Разговор о главном3
С чего начать
Спим достаточно
Занимаемся ЛФК дома
Воспитание осанки
Разминка
Основная часть
Заключительная часть
Комплекс для детей 3 лет
Тестовые упражнения
 
Специальные упражнения   
Кифотическая осанка
Деформации грудной клетки
 
Плоскостопие    
Общие сведения
Упражнения
 
Это работает!     
Контрастный душ
Дышим правильно
Для работы мозга
 
Странички календаря     
Январь
Про звезду
Советы опытной мамы
Февраль
Папа может!
Март
Записки участкового врача
Почему болеют дети
Апрель - Май
Лето
Задачник для родителей
Как денди лондонский...
Да, будет свет!
Черника, слива...
Сентябрь
Про счастливых детей
Педагогика для здоровья
Психолог о здоровье
5 заблуждений о подростках
Психолог об осанке
Октябрь
Мода и здоровье
 
Фотовзгляд :    
Мир детства
Как в жизни
Лето
 
ПОЧЕМУ БОЛЕЮТ ДЕТИ
РАЗМЫШЛЕНИЯ ВРАЧА-ПЕДИАТРА
Несколько слов о росте и развитии детей

Что может быть проще понимания обывателя?.. Типовое соматическое отделение многопрофильной городской больницы - отделение гастроэнтерологии. Болит живот-гастрит. Для более начитанных пациентов-гастродуоденит... Но за этими, казалось бы банальными диагнозами скрываются у многих, поступающих туда детей, серьезные психологические проблемы.

Мне никогда раньше не приходилось сталкиваться с таким количеством непростых, испорченных нами, взрослыми, детских судеб. За полтора месяца работы в данном отделении в качестве врача-интерна мною было проведено около 15 детей. Из них только трое или четверо имели типичную семейную историю. Да, в общем-то, и попали в больницу с острой болью, возникшей либо после погрешностей в питании, либо на фоне кишечной инфекции. Истории же большинства ребят, с которыми мне повезло общаться, потрясли до глубины души. Они изменили мои представления о причинах многих заболеваний. Возможно, читатель решит, что я сгущаю краски. Тем не менее…

Алена К., 14 лет. В столь юном возрасте уже имеет массу соматических диагнозов с приставкой «хронический». В отделении гастроэнтерологии был добавлен еще один -множественные язвы луковицы двенадцатиперстной кишки. Вдобавок ко всему, эта милая, разговорчивая девочка с хорошим чувством юмора страдает экзогенно-конституциональным ожирением третьей степени. Когда я ожидала на беседу ее маму, почему-то представляла себе полную, эмоциональную, «простоватую» женщину средних лет. А перед моим взором предстала очень симпатичная, стройная, интеллигентная дама, немного встревоженная. Выяснилось, что проблемы у девочки начались после развода родителей, когда Алене было около шести лет. А немногим позже отец девочки ушел из жизни (онкологическое заболевание). Она, конечно, хорохорится, постоянно шутит, веселит девчонок в палате и виду не подает, что ей важен ее внешний вид. Мама отмечает, что Алена конфликтна, дерзит учителям. Другими словами, маскирует свои комплексы неординарным поведением.

В противоположность ей, девочка Настя, поступившая в отделение с жалобами на боли в животе, рвоту, тошноту, в 15-летнем возрасте при росте 165 см весит 37 кг. К сожалению, с этой девочкой мне не довелось общаться длительно, Настя была крайне негативно настроена. Находиться в стационаре она отказывалась. Больной себя не считала. Только почему-то все время хотела спать, несколько месяцев не посещала школу по причине плохого самочувствия. Мама - молодая женщина, очень взволнованная, винила во всем язву 12-перстной кишки, которую девочке диагностировали в предыдущую госпитализацию. О том, что такое нейрогенная анорексия, мама Насти узнала в нашем отделении. Судя по всему, отношения с дочерью у нее не складывались. Что же стало причиной подобного состояния, выяснить было не просто. Настя, в общем-то, на вопросы отвечала охотно, но как-то расплывчато, не по существу: - у меня все хорошо, у меня много друзей, только есть совсем не хочется и от таблеток, которые дает мама, тошнит...

Ира… Пришла в отделение тоже по настоянию, только в данном случае отца, с которым она живет после развода родителей. Собственно, опять все тот же пресловутый разрыв самых близких людей. И вот он комок… нет, огромный ком болезней сваливается на маленького, не понимающего, что с ним происходит, человека. В четырехлетнем возрасте девочка переживает развод родителей, она остается жить с отцом, и в это же время ее отдают в детский сад. И сразу же начинаются проблемы: сначала энурез, затем хронические запоры и, как следствие, энкопрез. В поисках решения проблемы, ежегодная госпитализация в различные отделения московских городских больниц, букет невыговариваемых диагнозов, список рекомендаций и лекарственных препаратов из десятка пунктов и т.д. В итоге, в 15-летнем возрасте Ира госпитализируется в наше отделение с совершенно не работающим кишечником в состоянии калового завала. Дело дошло до хирургического отделения. А ведь можно было вообще избежать госпитализации.

Еще был замечательный мальчик Андрей, 15-ти лет. В отличие от предыдущих героев моего рассказа, он живет в полной и, как мне показалось, очень дружной семье. Имеет еще двух братьев, сестру и очень заботливых родителей. Скромный, воспитанный парень, хорошо развит физически. Вот только страдает энурезом и энкопрезом с пятилетнего возраста. В отличие от Иры, случай не такой запущенный, но все-таки для мальчика это очень деликатная проблема, травмирующая психику. Казалось бы, причин этому не должно быть. После беседы с мамой, выяснилось, что все началось с того момента, когда мама повела Андрюшу в детский сад, в который мальчик категорически идти не хотел, большого выбора у многодетной матери не было и сыну пришлось подчиниться. Результат не заставил себя долго ждать. До сих пор, они много времени проводят в стационаре. Мама оформляет сыну инвалидность. И конечно, правомочен вопрос, уставшего от бесконечных походов по врачам, юноши. Мама, я что инвалид?...

И наконец, Инна. 11 лет. Девочка, перед тем как попасть в отделение гастроэнтерологии, месяц провела в психиатрической больнице. На мои докучливые вопросы при сборе анамнеза мама отвечала неохотно. Родилась хорошо, ни чем не болела, развивалась соответственно возрасту. Почему оказалась в психиатрической больнице? Очень нервная, - ответила мама. Дочь оказалась словоохотливее. Выяснилось, что Инна живет с мамой, младшим братом и отчимом. Где отец? Потерялся. Пил и пропал. Отчим тоже выпивает и периодически поколачивает мать. Инна заступилась однажды, толкнула отчима. Он упал, якобы получил сотрясение. А Инну отправили в психиатрическую больницу, оттуда к нам, лечить язвенную болезнь 12-перстной кишки. Инна рассказывала, плакала и очень просилась домой. Мама, к моему удивлению, приходила каждый день. Перед выпиской девочка подарила свои рисунки. Коллега сказала, что очень позитивны в плане цветопередачи. Смотря на них, хочется надеяться на такое же яркое как ее рисунки, будущее этой девочки и всех, кто попадает, в общем-то, безобидное гастроэнтерологическое отделение. Хотя, мне очень хотелось перепрофилировать его в психосоматическое, госпитализировать родителей вместе с детьми и проводить сеансы психотерапии.

Врач-педиатр   Беляева Анна Анатольевна

UMKI-RASUMKI.RU
© 2014 All Rights Reserved
Яндекс.Метрика