Про звезду и чудеса
Встретив новый год в северной столице, в первый день января я спешила навестить первопрестольную. Уезжала с Московского вокзала. У меня к нему особое отношение – именно здесь началась когда-то новая история моей жизни. И я люблю его за легкость недолгих расставаний и неизменную радость встречи.
Но, в этот раз, радость подарила совсем неожиданная встреча... со звездой! Яркая, огромная звезда гордо венчала высоченную новогоднюю елку и красовалась под самым сводом потолка. В пространстве огромного зала царил сумрак короткого зимнего дня. А звезда сияла, щедро разливая вокруг себя много-много света, воображая, наверное, что она и есть самая настоящая, самая-самая... Вот интересно даже, имеют ли звезды воображение и если она, и впрямь, о чем-то, там себе, думала, то о чем? Но вопросы эти возникли в моей голове потом, а в тот самый момент сердце наполнилось радостью такой же настоящей, как в детстве.
А, позже, уже в поезде, мне подумалось еще вот о чем. Как чудесна атмосфера этой длинной вереницы праздников - наступление нового года, Святое Рождество и вновь Новый год, праздник Крещения... Это и время осмысления истинных событий, в воспоминание о которых погружаемся мы в эти волшебные дни. И встречи с близкими, и беззаботное ничегонеделание. И, конечно же, подарки!
Кстати, о подарках. Я хорошо помню, как мы с братом, будучи детьми, ждали новогодних подарков от Деда Мороза. Конечно же, как и все нормальные дети, мы всегда подозревали своих родителей (и, почему-то, в большей степени маму) в причастности к появлению этих самых подарков под елкой. Чтобы убедиться, что это "не маминых рук дело" и "нейтрализовать"ее, мы целый вечер держали ее за руки, но и с папы не спускали глаз. И, конечно же, боролись со сном изо всех сил, чтобы не уснуть вперед взрослых. Но предательский сон, неизменно делал свое дело... И, проснувшись уже утром, держа в руках заветные пакетики и коробочки, которые, как нам казалось, навсегда сохраняли смолистый запах елки, замирали от радости. Это были настоящие подарки от самого настоящего Деда Мороза! Только он мог знать наверняка и про этого плюшевого Мишку в необыкновенно красивой шубке, и про огромный самосвал, у которого открываются все двери, крутится руль, поднимается кузов, и который так здорово пахнет новой краской и резиной!
Из года в год случалось это маленькое чудо! И не могло не случаться. Мы же не просто ждали, мы в него верили!!! И эта вера в чудеса, в доброе начало, воспитанная дальновидными родителями, росла вместе с нами и превращалась, по мере взросления, в доверие к людям, к миру, к жизни. Вот и получается, что каждое маленькое чудо из детства - большой надежный вклад родителей в сегодняшнее состояние нашей души и тела. Почему? Потому что радостное и оптимистичное отношение к жизни - это и есть основа плодотворного здорового долголетия.
... Вы думаете, сегодняшние дети не верят в Деда Мороза! Может быть, и не верят. "Мы, конечно же, всегда знали, что подарки под елку кладут родители. Но зачем они в этом признались? Ведь так хочется верить в чудо!" Знаете, кто это сказал? Моя бывшая уже очень-очень взрослая ученица. Дети всегда дети! И они очень хотят верить в чудеса! И я прошу вас, дорогие мои родители, дарите своим детям чудеса! А в Новый год доверьте это самому-самому настоящему Деду Морозу!
|